Блюда в казане на костре

Date: 15.03.2015

Блюда в казане на костре

Казан – незаменимая вещь в походе. Дело в том, что это универсальная посуда, позволяющая готовить практически все блюда. Кроме того, он достаточно вместительный, хорошо держит тепло, легко чиститься и может быть подвешен снаружи к рюкзаку.

Блюда в казане на костре готовятся очень легко и быстро и долго сохранятся горячими. Приготовить в нём можно как жидкие блюда, а именно супы и похлёбки, так и каши, плов, мясо с картофелем т.д. Здесь всё зависит от того, какие именно продукты вы захватили в поход, а так же от того, какой «приварок» вы сможете добыть на месте.

Например, в том случае, если в походе вы собираетесь заниматься рыбной ловлей, вы всегда сможете приготовить в казане тройную уху, а в том случае, если вы охотник, то можете постараться сделать солянку из дичи или же потушить мясо с картофелем.

Блюда в казане на костре отличаются особым ароматом из-за того, что специфический привкус «дымка» намертво прилипает к ним после того, как вы только зажжёте костёр. Что же касается классических блюд, предназначенных для приготовления на казане, то среди них можно назвать плов, лагман, шурпа.

Эти блюда восточной кухни готовятся именно в казане, так как в других предметах кухонной утвари они просто не получаются или же имеют другой вкус. При этом в особых случаях можно попытаться заменить казан металлической кастрюлей с толстыми стенками, но не всегда такая замена бывает удачной.

Опытные повара считают, что самым лучшим казаном является чугунный казан. Однако и изготовленный из других материалов казан так же хорош. В настоящее время большой популярностью пользуются казаны с антипригарным покрытием, но опытные повара стараются их не использовать, так как при сильном нагреве такое покрытие может попасть в пищу и вызвать сильное отравление.

Так же не рекомендуется использовать казаны с эмалированным покрытием, так как при помешивании шумовкой оно очень быстро изнашивается и посуда приходит в негодность. Что же касается алюминиевого казана, то он больше подходит к электроплите, чем к открытому пламени.

Наиболее же «правильными» повара считают казаны, изготовленные из меди и чугуна. Такие казаны хорошо держат тепло и позволяют приготовить блюда с классическим вкусом.

Не смотря на то, что в поход стараются брать как можно более лёгкие вещи, для казана стоить сделать исключение, так как хороший казан должен иметь толщину стенок не менее 3-4 сантиметров. Возьмите в поход именно такой казан, и вкусный стол на природе вам будет обеспечен! Блюда в казане на костре получаются особенно ароматными и вкусными.