Посуда для похода

Date: 14.03.2015

Посуда для похода

Поход – достаточно серьёзное предприятие, как для начинающих, так и для опытных туристов. Дело в том, что во время похода человека испытывает серьёзные физические нагрузки. Что бы возместить потери энергии, понесённые организмом от таких нагрузок, необходимо хорошо питаться. Однако, никакое питание невозможно без хорошей посуды в которой не только можно готовить, но и принимать пищу.

Посуда для похода должна быть не только прочной и устойчивой к воздействию высоких температур, но и лёгкой. Согласитесь, что тащить пятидесятикилограммовый медный казан за двести-триста километров – это весьма неразумное занятие. Поэтому к подбору посуды необходимо подходить основательно.

Обычно посуда для похода изготовляется из такого лёгкого и одновременно прочного материала как алюминий. Этот «небесный» металл хорошо выносить воздействие огня, отлично отчищается, не ржавеет и может достаточно долго сохранять тепло. Из него обычно изготовляют кружки, котелки, миски, казаны, кастрюли.

Кроме алюминия в качестве материала для туристической посуды используется и нержавеющая сталь. Она имеет примерно такие же характеристики что и алюминиевая, но при этом весит она гораздо больше. Плюсом такой посуды является её повышенная, по сравнению с алюминием прочность. Так изготовленные из «нержавейки» кастрюли и котелки не гнуться при падениях, ударах и иных механических воздействиях, которые могут быть произведены на них в процессе похода.

Можно назвать и ту посуду, которой однозначно не место в рюкзаке туриста. Это посуда из керамики, стекла и пластика, дело в том, что такая посуда может легко испортиться если турист, например, упадёт или же случайно уронит ту же пластиковую флягу в костёр. Кроме того, посуда из стекла и керамики очень много весит, так что её , как и одноразовую пластиковую, стоит брать лишь на загородные пикники, когда «туристы» находятся в относительно обжитой местности.

Стоит так же отдельно отметить такие предметы посуды для похода, как ложка и нож. Ничего не бывает обиднее того случая, когда турист, придя на место привала и отдыха, начав готовить пищу, обнаруживает, что есть её нечем или же не может открыть консервы, так как нож забыт дома.

Ну и в любом случае не нужно оставлять там же такую вещь как черпак, а так же рогульки и крюк на котором будет висеть над костром вам походный котёл. Конечно, можно подвесить его и на деревянном вертеле, но металлические предметы более долговечны, да и природу эти вы сбережёте.