Сплав по рекам Сибири

Date: 17.03.2015

Сплав по рекам Сибири

Эта реально дикая история была в 2010 году, в то время как известные Ф. Бауэс и О. Обзоммер совместно с интернациональной группой каякеров направились в РФ, дабы провести сплав по рекам Сибири, в частности, по реке Онот. Как проходило данное путешествие, и смогли ли ребята осуществить все запланированное, расскажет один из инициаторов поездки –каякер из Германии Ф. Бауэс.

— Почему в Сибирь?

— Мы очень давно мечтали спуститься по Оноту, которая протекает вдоль Саянских гор, что в южной части Сибири. Это весьма отдаленная территория с бесконечно красивой природой. Данное путешествие было апогеем нашей карьеры, и мы не были уверены, захотим ли возвращаться назад из этого рая.

— Что вам было известно про данные места до самой поездки?

— Мы были наслышаны об огромном водопаде, и с него до нас никто никогда не сплавлялся. Это и был решающий фактор.

— Все вышло?

— Да, спустились мы профессионально. Целю ночь перед самим сплавом шел большой дождь, в связи с чем уровень воды увеличился практически вдвое, благодаря чему у нас вышло спуститься вниз с водопада высотой в 15 метров.
Маршрут бы невероятно трудным. Вначале была утомительная дорога от столицы до Иркутска, затем еще порядка 500 километров до самой Саян по ужасным дорогам. А далее началась настоящая цыганская жизнь, где мы собирали дрова, готовили ужин на костре, искали питьевую воду и наслаждались прелестями жизни внутри дикой природы. Мы собрали международную группу: австралийцы, россияне, немцы чехи, канадцы и французы. Совместно мы проделали хорошую работу.

— Где вы доставали все самое необходимое?

— Сразу мы взяли все снаряжение и еду, спрятав их в самих лодках.

— Как вы питались питанием в суровых азиатских условиях?

— Мы взяли много картофеля и капусты, кучу консервов, даже несколько кур было. А еще много майонеза, помогавшего нам окончательно наполнить опустевшие голодные желудки.

— Как в общем прошла данная поездка?

— Полагаю, что поездки в такие места, о которых ты почти ничего не знаешь, пройти плохо попросту не могут. Мы сумели пройти практически все 180 километров вдоль реки. Однако, отдельные в особенности опасные каньоны мы решили обойти стороной в пешем порядке, вдоль скал.

— Какие опасности таили в себе сами реки?

— Кроме диких животных, обитающих в тех краях, опасностей, в принципе, не было.

— Как было отмечено окончание поездки?

— Мы полностью погрузились в ночную жизнь города Иркутск. Обратно в цивилизацию возвращаться было необычно.

— Есть ли какие-то уроки, которые вы вынесли из данной поездки?

— Надо было обязательно брать с собой удочку.

Вот так примерно иностранные гости оценивают настоящую живописную, местами опасную, природу нашей с вами любимой страны. И сплав по рекам Сибири в полной мере показывает все величие России.