Температура костра из дров

Date: 15.03.2015

Температура костра из дров

Костёр – это практически единственный во многих случаях способ обогрева и приготовления пищи в походе. Дело в том, что электрическую плитку с собой в поход не возьмешь, а газовые и спиртовые горелки требуют наличие большого запаса топлива. Для костра же топливо можно спокойно отыскать на месте, главное – не забыть взять с собой топор и пилу для заготовки дров и обустройства очага.

Опытный турист должен знать, что в очаге должна быть поддерживаться определённая температура. Только в этом случае появляется возможность хорошо прогреть место стоянки, просушить обувь и одежду, а так же качественно и вкусно приготовить пищу.

Температура костра из дров зависит от того, какой именно материал использован для его отопления. Дело в том, что дрова из разных пород дерева позволяют поддержать разную температуру в очаге, при этом и горят они разное время. Считается, что самое большое количество тепла выделяет ольха. Так же хорошо горят берёза, сосна и осина.

Для того чтобы температура костра из дров была оптимальной, не стоит пренебрегать такой процедурой как сушка дров. Сухие дрова лучше горят, дают максимально возможную температуру, а так же меньше «выбрасывают» искр. Поэтому в походе обязательно нужно иметь хотя бы небольшой запас сухих дров, ведь именно с их помощью можно разжечь костёр. При необходимости.

Кроме того, необходимо знать, что в закрытом, оборудованном очаге можно поддерживать более высокую температуру, чем в очаге необорудованном и открытом. Для оборудования очага можно использовать подручные материалы: камни, дырявою кухонную утварь, брёвна и т.д. Можно так же оборудовать очаг в земляной яме, он, кстати, лучше всего держит тепло. Все эти действия помогут получить более высокую температуру костра из дров.

Измеряется температура горения дров специальным прибором – пирометром. Именно основываясь на его показаниях, и стоит подкладывать дополнительные дрова в печку. Это поможет вам значительно уменьшить расход дров. Хотя опытные туристы могут поддерживать такую температуру «на глазок», ориентируюсь на цвет пламени и углей.

В том случае, если вы собираетесь оставаться на том месте, где разбит лагерь, длительное время, постарайтесь соорудить из подручных материалов небольшую печку. Это значительно облегчит вам процесс приготовления пищи. Ну и в том случае, если вам придётся разжигать костёр в условиях непогоды, необходимо будет заранее приготовить жидкость для его розжига, сухое горючее или же иной хорошо возгораемый материал, который поможет вам зажечь костёр даже при мелком дожде.