Типы костров и их назначение

Date: 16.03.2015

Типы костров и их назначение

Все возможные типы костров и их назначение условно делят на две большие группы – для ленивы и для трудолюбивых людей. Вторые типы костров будут требовать пристального и частого внимания, однако они позволяют более комфортно заниматься приготовлением пищи. В кострах для ленивых людей в роли топлива зачастую применяются довольно крупные бревна, которые разложены вдоль направления ветра.

Предназначение подобных типов костров заключается в более длительном горении. Они имеют достоинство в том, что долго горят, при этом не требуя какой-либо регулировки. Применяются они, как правило, для обогрева.

Костры под названием «шалаш» и «колодец». Варианты известных пионерских типов костров знаком нам с самого детства. В обоих случаях форма разная, а принцип тот же: дрова необходимо уложить в форме домика либо сруба. Между поленьями внизу находится растопка. Назначение данного типа костра, помимо того, что на нем весьма комфортно готовить еду, в том, что с помощью него можно создать приличное освещение в ночное время суток. Однако он требует большого количества дров.

Костер «мамин». Назначение данного костра – обогрев в ночное время суток. Костер-камин прогорает довольно долго. Его складывают из четырех небольших бревен в форме колодца, с одного боку получившейся фигуры создают стенку, для чего вбивают два выступающих наружу кола большой толщины, куда укладываются сложенные одно на другое бревна либо поленья. Костер разводится непосредственно внутри самого колодца. Поленья, находящиеся сверху экрана, постепенно падают вниз, когда прогорят нижние.

Тип «звездный костер». Зависимо от того факта, применяется звездный костер для обогрева либо приготовления еды, его можно составить из пяти-десяти бревен или поленьев крупного размера, имеющих в длину от двух до трех метров. Необходимо сложить их концами друг к другу в форме звезды. Когда поленья начинают сгорать, их потихоньку подвигают к центру. При малом размере данного типа костра с жарким пламенем очень будет очень удобно готовить еду.

Тип «таежный костер». Данные костры являются традиционными для промысловиков и охотников. Цель, для которой создается данный костер – ночевки в лесистой местности. Главной особенностью этого костра является равномерное и долгое горение, которое не требует постоянного подкидывания дров, и к тому же в процессе горения почти полностью отсутствует дым, что обеспечивает приятный ночлег, благодаря которому после длительного хода восстанавливаются утраченные силы.

Широкий диапазон огня такого типа костра дает возможность готовить на нем еду для огромной группы туристов, а также подсушивать вещи.

Пожалуй, это все основные типы костров и их назначение. Конечно, большинство туристов пользуются всего одним видом косрта, но знать их все лишним не будет.